Insert title here

나주시 가로등/보안등
고장신고 개인정보 처리방침

나주시 가로등/보안등 고장신고 홈페이지는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 구합니다. 가. 가로(보안)등 생활불편민원을 처리하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다. 나. 가로(보안)등 고장신고, 위치 및 내용 파악, 처리결과 통보 등 야간 생활불편과 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 수집・처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

법령에 따른 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다. 1. 수집항목 : 성함, 연락처 2. 보유기간 : 3년 3. 보유근거 : 민원정보, 위치파악, 진행상황 및 처리결과 통보

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 수집된 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 주체의 동의 없이 본래의 목적을 초과하여 이용하지 않습니다. 단, 다음의 경우 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다. 1. 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우. 2. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우 3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 정보주체의 동의 없이 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. ② 개인정보처리 위탁이 필요할 경우, 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리․ 의무 및 행사방법)

① 정보주체는 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무 나.「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무 ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 개인정보보호법 제36조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. ⑥ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

다음의 개인정보 항목을 수집하여 처리하고 있습니다. 1. 수집항목 : 성명, 전화번호 수집방법 : 홈페이지 2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. ․IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

① 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 1. 파기절차 파기 사유가 발생한 개인정보을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보을 파기합니다. 2. 파기방법 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 1. 내부관리계획 수립 및 시행 - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 나주시 개인정보 내부관리계획을 준수하여 시행합니다. 2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 교육 - 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. 3. 개인정보에 대한 접근 제한 - 개인정보를 처리하는 데이터관리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 - 데이터관리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관・관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난・분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다. 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 - 가로등/보안등 고장신고 홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신・점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽 감시는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다. 6. 비인가자에 대한 출입 통제 - 개인정보를 보관하고 있는 데이터관리시스템 의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절치를 수립・운영하고 있습니다.

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

① 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

① 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 가로등/보안등 고장신고 홈페이지 개인정보 보호책임자 성명 : 송영용 직책 : 시설관리사업소장 연락처 : 061-339-4600

▶ 가로등/보안등 고장신고 홈페이지 개인정보 보호 담당부서 부서명 : 시설관리사업소 조명관리팀 담당자 : 이창원 연락처 : 061-339-4623 ② 정보주체께서는 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. ▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서 부서명 : 시설관리사업소 조명관리팀 담당자 : 이창원 연락처 : 061-339-4623

제12조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118 - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) - 홈페이지 : www.kopico.go.kr - 전화 : (국번없이) 1833-6972 - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제14조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2018. 06. 28부터 적용됩니다.